2015.07.12
後藤でございます。
昨日7月11日(土)お昼11時より、当社では初となる24時間BBQ(正確には26時間BBQ)を開催しました。実は、経営指針発表会以外の全社的な行事としては、おそらく十数年ぶりの開催となります。
それまでは、忘年会や新年会、花見や芋煮会(山形の代表的な郷土料理の“芋煮”を河原で作り、それを食べながら懇親を深める楽しい会)、時には社員旅行も行っておりました。
しかし、バブル崩壊以降景気が悪くなってきたり、また、同じ頃に行われた業界の規制緩和にともなう過当競争等で、経営が厳しくなってきたこと、そしてなにより、業務の多様化により、早朝出勤や夜間出勤、極めつけは365日営業となったことで、全社的な行事を行っても、部署によっては、あるいは人によっては参加できない、参加しても翌日のことが気になり、思い切って楽しめないという理由で、上記のような行事を一切やめてしまいました。やるのであれば、各部署ごとに企画して、それに会社で補助をするというようなものでした。
そんな折、3年前から私が参加させていただいている、とある勉強会での事例発表の中に、24時間BBQを開催した、というのがありました。なぜ24時間かというと、やはり、365日24時間体制の中で一同に会すのは難しい。しかし、24時間やっていれば、ほとんどの方が帰社後、あるいは出発前に参加することができるということだからです。
当初は、なんかすごいことやってるな、と思う程度だったのですが、一つ二つとその事例も増えてきて、ついに私も様々な理由からやってみよう!と決心したのでした。
そして、ついにその日がやってきました。まずは準備。
これはコンロですが、何を加工したものでしょう?見る人が見ればすぐにわかると思います。
当社は整備工場や板金工場を併設していますので、何でも作ってしまいます!
練習?を経ていよいよスタート。最初からいきなり高級食材が出てきました。
お昼過ぎましたが、やはり
参加者は分散します。
だんだんと帰ってくる社員が増え、家族連れの姿も。
出ました!
おいしい顔!!
いよいよ夜の部に
初日も天気が良かったですが翌日もすばらしい天気に恵まれました。暑すぎるくらいです。
ついに24時間を超え、フィナーレに近づいてきました。
最初はどうなることやらと心配な面もありましたが、みんなの協力もあり、無事に終了することができました。とくに実行委員の方には、夜中出勤・帰社のドライバーのために夜通し焼き方をしていただいたり、万全の準備をしていただきました。本当にありがとうございます。
会社の規模も大きくなるにつれ、同じ会社にいながら一度も会ったことがない社員同士もいますが、ここを初めて話を交わす場とできた社員もいました。“繋がる”ということにおいて、本当に良い機会とすることが出来ました。
来年もまた実行委員会を中心に企画するとともに、これからも良い会社つくりに努めてまいります。